project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Categories:

Мегалиты Швеции. Коридорные гробницы



0. Заставка.png

Glos altare или Åby gånggrift (Tossene 157:1). Tossene socken, коммуна Сотенас. Вестра-Геталанд.

Glos altare - полуразрушенная мегалитическая гробница построенная в эпоху позднего неолита (4000—2700 гг. до н. э.) народом, принадлежащим к культуре воронковидных кубков. Могила расположена на невысоком холме диаметром 11 метров. Обе плиты закрывающие могилу как ни странно сохранились: одна покоится на своем изначальном месте, вторая лежит рядом. Совсем рядом находится семейное захоронение 19 века, прямоугольную ограду которого хорошо видно на одном из фото.





Bröt-Anunds grav (Vinslöv 29:1) Vinslöv, коммуна Хеслехольм. Сконе.

3D панорама от Google

Погребение в котором якобы покоятся останки легендарного конунга свеев из династии Инглингов - Энунда Дорога. Сей правитель известен как покоритель "Страны Эстов" и активной прокладкой дорог через лесные дебри. За эту деятельность он и получил прозвище «Дорога». Гробница представляющая собой дольмен (21 х 8,0 м) от которого к сожалению до нашего времени практически ничего не осталось: одна плита, да пара-тройка камней образующих некогда погребальную камеру. Зато неплохо сохранился своеобразный прямоугольный забор состоящий из 20 уцелевших менгиров разного размера.





Karlebys gånggrifter. Karleb, Фальчёпингская коммуна. Вестра-Геталанд

Karlebys gånggrifter - три коридорные гробницы эпохи неолита, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Всего вокруг деревушки Karlebys разбросанно чуть более десятка могил возведенных представителями культуры воронковидных кубков в позднем неолите.



3D панорама от Google

1.Klövagårdens gånggrift (Karleby 57:1)‎

Klövagårdens - древняя могила расположенная на круглом холме высотой около 2,7 м и диаметром около 22 м. К её входу, расположенном на востоке, ведет достаточно длинный и узкий коридор (длиной 7 м и шириной 1,5 м.). Стенки прохода формируют 11 камней, на которые некогда было уложено 5 больших плит, образующих потолок коридора. До нашего времени сохранилось 3 плиты. Камера гробницы практически прямоугольная: длинна 6,0 м, а ширина колеблется от 2,2 до 2,7 метров. Стены камеры состоят из 8 довольно больших камней и одного небольшого, в юго - западном углу камня. Изначальна она была покрыта своеобразной крышей из пяти крупных камней. Ныне на месте остались три таких камня, самый большой из них имеет размеры 3,6 × 1,7 метра. Могила была раскопана в 1872 году археологом Оскаром Монтелиусом и анатомом Густавом Ретциусом. Ими были найдены янтарные бусы, кремневый наконечник стрелы в форме сердца, фрагменты керамики и хорошо сохранившиеся кости 80 человек.





2.Ragnvalds Grab (Karleby 58:1)‎

На некотором отдалении от Klövagårdens расположена мегалитическая гробница, известная как могила короля Рагнвальда. Название связано с именем шведского короля Рагнвальда Глупого, который погиб в этих местах при объезде подвластных ему земель. Могила Рагнвальда - это самая большая коридорная гробница Швеции. Её масштабы впечатляют. Размер камеры составляет 16 х 2,5 метра, а один из камней её стены имеет длину почти семь метров. Камера была перекрыта девятью большими камнями, три из которых неплохо сохранились. На одном из них имеются небольшие углубления. К входу, находящимся на востоке ведет коридор длинной 11 метров. Всё это возведено на довольно большом холме диаметром около 33 метров и высотой почти 2 метра. Могила некогда не раскапывалась и не исследовалась, а по сему большая её часть до сих пор скрыта под землёй.







3.Logårds kulle (Karleby 59:1)‎

В 100 метрах на север от могилы Рагнвальда расположено третье захоронение Karlebys gånggrifter - Холм Logårds. Мегалит возведен на овальном холме размером 27 х 11 метров и высотой 2 метра. Его прямоугольная камера имеет длину 11 метров и ширину 2,5 метра и ориентирована с севера на юг. Сохранилось шесть камней, (пять гранитных и один известняковый) которые являются крышками гробницы. На одном из них имеется несколько углублений. Коридор гробницы имеет длину около 8,0 метров и ширину 1,5 метра. В 1874 году захоронение было исследовано упоминаемыми выше Ретциусом и Монтелиусом. В ходе раскопок были найдены различные предметы из кремня (скребки, рубила, наконечники стрел), а так же большое количество костей животных и людей. После археологических раскопок могила была оставлена открытой, в результате чего со временем она обветрилась и частично обрушилась. Чтобы стабилизировать конструкцию, гробница была засыпана галькой и гравием.







Ещё несколько фотографий древних могил находящихся в окрестностях Karleby.

Karleby 3:1


Karleby 55:1


Karleby 60:1


Karleby 76:1


Karleby 82:1


Ganggrab Säm (Tanum 206:1) Танум, коммуна Танум. Вестра-Геталанд

3D панорама от Google

Ganggrab Säm или Ludesten - это основательно разрушенная еще в древние времена коридорная гробница. Время её постройки типично для данного типа мегалитов - поздний неолит. Поражает огромная кровельная плита расколотая ныне на три части. Из-за наклонённого обломка этой плиты мегалит получил второе своё название "Ludesten" - опускающийся камень (перевод приблиз). На всех трех фрагментах крышки гробницы и других камнях рядом с могилой имеются небольшие углубления, всего около 80.









Ramshög (Löderup 18:1) Löderups socken, коммуна Истад. Сконе

3D панорама от Google

Ramshög - мегалитическая гробница, датируемая примерно 2600 годом до нашей эры. Она очень хорошо сохранился и является одной из лучших в этом плане коридорных гробниц лёна Сконе.
Мегалит находится в кургане диаметром 15 метров и высотой 1,5 метра. Овальная камера расположена в центре насыпи и имеет размеры 5,2 на 2,6 метра, внешние размеры составляют около 6,5 х 4 м. Она состоит из 9 вертикально установленных камней, внутрення часть которых тщательно обработана и имеет гладкую поверхность и трех больших кровельных блоков. Размеры валунов образующих камеру имеют приблизительно такие размеры: толщина 0,2-0,7 м, ширина 0,5-1,3 м. Блоки крыши камеры гораздо массивнее: длина 2,1-2,5 м, ширина 1,3-1,6 м и толщина 1,2-1,4 м. В погребальный отсек вдет коридор длиной почти 7 метров и шириной от 0,65 до 0,8 метров. Около входа в камеру коридор имеет крышу в виде двух потолочных блоков длиной и шириной 1,3-1,5 м и толщиной около 0,7 м. Пол в камере и коридоре выложен прямоугольными каменными плитами.
Могила раскапывалась и исследовалась несколько раз: A. Kurck - 1875 г, F. Hansen - 1930 г и Märta Strömberg - 1961, 1964 и 1968-69 годах. Ими было обнаружено большое количество разнообразных находок - человеческие останки, каменный топор, янтарь, кремневые кинжалы и другие изделия из кремня. Особняком стоят около 10 000 керамических фрагментов, что соответствует нескольким сотням разных сосудов. Многие из них украшены орнаментом. Это указывает на то, что Ramshög в течение долгого времени был культовым местом, где проводили ритуалы и поклонялись языческим богам.









Stenstuan (Gladsax 8-1) Gladsax socken, коммуна Симрисхамн. Сконе

Гробница была построена 3 500 лет назад на невысокой возвышенности (высота всего 1,5 метр, а длина - 16 метров) основание которой окружили своеобразным кольцом из некрупных камней. Отталкиваясь от результатов археологических исследований 1978 года, можно смело утверждать, что сей древний памятник несколько поколений использовался как место семейного погребения и проведения ритуалов. До XIX века территория вокруг кургана была сильно заболочена. По этой причине, возможно, что когда возводили мегалит, курган окружало водное пространство. Погребальная камера полностью скрыта под землей, на поверхности находится только огромный валун, который и является крышкой гробницы. На ней имеется некоторое количество углублений (ямок) предположительно выбитых во время строительства. Имеется и более позднее творчество (бронзовый век): рисунки кораблей, животных, солнечные кресты и прочие символы.









Kyrkerörs gånggrift (Falköping 28:1) Фальчёпинг, Фальчёпингская коммуна. Вестра-Геталанд

3D панорама от Google

Kyrkerörs gånggrift - это одним из наиболее хорошо сохранившихся мегалитов во всей Швеции типа коридорная гробница. Данный древний памятник расположен в парке небольшого городка Фальчёпинг и легко доступен для обозрения.
Камера длинной 8 метров и шириной 2 метра сформирована дюжиной довольно крупных валунов на верхнюю часть которых уложено четыре камня образующих своеобразную крышу. Один из которых имеет весьма внушительные размеры. К входу, расположенном на востоке ведет узкий коридор состоящий из 10 камней: 8 образуют стены (по 4 с кардной стороны) 2 крышу прохода.
В начале 19 века в связи с благоустройством города гробницу решено было уничтожить, для этих целей в шести камнях были просверлены отверстия для закладки взрывчатки. Однако в 1928 мнения властей города поменялось, могилу решено было исследовать, а затем и восстановить. В ходе раскопок помимо останков людей и животных, были найдены ожерелья из янтаря и зубов животных и костяной гребень.









Tolarps gånggrift (Snöstorp 31:1) Snöstorps socken, коммуна Ха́льмстад. Халланд

Tolarps gånggrift - одна из шести коридорных могил сохранившихся в исторической провинции Халланд. Первоначально гробница была полностью скрыта под холмом диаметром около 15 метров, но под вековым воздействием сил природы (дождь и ветер) верхушка кургана исчезла, обнажив тем самым часть мегалита. Камера длиной 6,5 метра и шириной 2,5 метра, длинна коридора 4,5 метра. Отсутствуют несколько больших плит закрывающих камеру сверху. Могила была исследована Folke Hansen в 1926 году. В ней были найдены оружие и бытовые предметы относящиеся к культуре ладьевидных топоров. Мертвых в ней, по-видимому, хоронили в сидячем положении, по крайней мере, на такую возможность указывает положение костей.







Lunden gånggrift (Tegneby 54:1) Tegneby socken, коммуна Уруст. Вестра-Геталанд

Lunden gånggrift - это мегалитическая гробница построенная 5000 лет назад на плато с прекрасным видом на морской залив. Квадратная погребальная камера была сформирована из восьми больших, хорошо обтесанных плит, установленных плоской поверхностью во внутрь. На их вершины водрузили огромный блок крыши, который сохранился до нашего времени, но слегка в потрепанном виде - раскололся на две части. Вход так же частично разрушен, несколько камней лежащих рядом с камерой - это его остатки. Гробница расположена на невысокой насыпи из земли и камня диаметром около десяти метров. Гробница была раскопана в 1915 году под руководством археолога Вильгельма Экмана (Vilhelm Ekman). Внутри погребальной камеры им были найдены черепки керамики, несколько каменных и кремневых инструментов, пять небольших кусочков янтаря и янтарная пуговица. В проходе, особенно непосредственно перед входом в камеру, находилось множество богато украшенных черепков от различных глиняных горшков. К сожалению раскопки закончились трагически для Экмана. Когда устанавливали на место фрагмент крыши то он упал и нанес ученому несовместимые с жизнью повреждения.









Hjelmars rör (Falköping 3: 1) Фальчёпинг, Фальчёпингская коммуна. Вестра-Геталанд

3D панорама от Google

Hjelmars rör - это древняя могила расположена на пересечении улиц Midfalegatan и Wetterlinsgatan в северо-восточной части города Фальчёпинг. Мегалит известен как место проведения ранней осенью так называемого Дня археологии. По традиции каменное сооружение расположено на невысоком кургане, 1 метр высотой и 22 метра в диаметре. По мнению известного археолога Karl Esaias Sahlström (1884-1964) это одна из самых старых могил Швеции. Камера длинной 5,6 м и шириной 2,5 метра образована 12 камнями и имеет овальную форму, три огромных камня являются крышей гробницы и весят они 12, 8 и 41 тонны. Могила раскапывалась несколько раз, было найдено около 200 янтарных бус, человеческие кости и фрагменты керамики.





Tags: Мегалиты, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments