project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Categories:

Мегалиты Швеции. Каменные ящики. Ч2



Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 1
Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 2
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 1
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 2
Мегалиты Швеции. Каменные корабли. Ч 1
Мегалиты Швеции. Каменные корабли. Ч 2
Мегалиты Швеции. Каменные ящики. Ч 1

0. Заставка.png

Hällkistan i Yxhult (Kumla 25:1) Hällabrottet, коммуна Кумла. Эребру

В непосредственной близости от населённого пункта Hällabrottet расположены два каменных ящика. Эти два скальных гроба являются остатками более крупной группы могил такого типа в районе деревни Hällabrottet. Архивные данные 19 века, указывают на то, что в окрестностях деревни было около 20 подобных могил. Северная могила практически исчезла с лица земли. От неё остался только небольшой, состоящий из нескольких камней коридор, самой каменной могилы не наблюдается. Южная могила сохранилась намного лучше. У неё по традиции отсутствуют все кровельные плиты, а так же торцовые, причем одна из них была с отверстием являющимся входом в погребальную камеру. Древнее захоронение было исследовано в 1961 году. Находки были весьма скудными - зубы и кусочки костей людей и животных и более ничего. В начале 20-го века к расположенному рядом известняковому карьеру была проложена железнодорожная ветка, в результате чего пришлось укрепить часть холма, установив подпорную стену, чтобы могила не сползла в карьер.




Bögebacka Hällkista (Tossene 216:1) Tossene, коммуна Сутенес. Вестра-Гёталанд

Несмотря на то, что каменная шкатулка в Tossene является одной из самых красивых гробниц своего типа в Швеции, она почему то мало посещаема туристами и информации о ней в сети практически нет. Мегалит возведён в каменном веке и его возраст составляет около 3000 лет. До археологических раскопок могила была полностью скрыта под землёй и представляла собой небольшой курган. Внутренняя камера имеет размеры примерно 4 х 1,5 м. Вокруг неё, на расстоянии около 1 метра, установлены 12 менгиров.




Kungagraven Hällkista. Sparsör, коммуна Бурос. Вестра-Гёталанд

Царская гробница - это каменный гроб (ящик) позднего каменного века, расположенный на насыпе, примыкающей к могильнику того же времени. Название Kungagraven (Царская гробница) пришло из старой деревенской легенды. В ней рассказывается о короле, который погиб в битве в этих краях и был похоронен под высоким холмом. Согласно легенде в час опасности король восстанет и вместе со своими лучшими двенадцатью воинами придет на помощь своему народу.


Hällkista i Sjökullen. Upphärads socken, Тролльхеттан. Вестра-Гёталанд

Скрытая под земляной насыпью, данная гробница с начала XIX века и до 1922 года служила погребом для хранения овощей. Она состоит из 15 каменных блоков: семь с каждой стороны и одной северной торцовой плиты. Еще несколько камней образовывали вход в захоронение. Длина могилы составляет 8 метров, а ширина и высота - 2 метра. Опять - таки по традиции не хватает самых больших камней мегалита - крышек гробницы. Известно, что одна из плит ранее закрывающих гробницу долгое время являлась мостом через небольшой ручей протекающий по близости. При переделке гробницы в погреб крышу соорудили из мелких камней, сверху засыпав её торфом и землёй.




Tempelgraven (By 68:1). By socken, коммуна Сефле. Вермланд

Данный каменный ящик расположен на лесной поляне к юго-западу от города на Fornminnesvägen. Он возведен на овальном каменном холме размером около 9,0 × 7,0 метра и высотой 0,5 м. Мегалит имеет длину около 7,0 метров и ширину 1,5 метра. Он разделен каменной перемычкой 1,6 × 1,0 м, на две прямоугольные камеры. Северная камера состоит из плит высотой 0,5–0,7 м с каждой продольной стороны. Северный конец образует плита с отверстием. Южную часть формируют: с восточной стороны две плиты, из которых большая - высотой 1,3 метра, а на западе стенку образует одна плита. Плиты играющие роль крышек гробницы стоят или лежат рядом с ней.
Надо сказать, что совсем недавно окрестности населённого пункта с коротким названием By изобиловали каменными ящиками, в округе их было прилично. Кое-какие гробницы не пощадило время, кое-какие человек, но 17 мегалитов в разной степени сохранности дожило до нашего времени.




St Görans grav (Säve 130:1) Säve, коммуна Гётеборг. Вестра-Гёталанд

К северу от Гетеборга, совсем недалеко от аэропорта Саве находится могила, в которой по преданиям похоронен местный святой Георгий (Sankt Görans). Все плиты закрывающее могилу и около половины камней образующих камеру длиной около 6 метров и шириной 1,5 метра отсутствуют. Вокруг могилы разбросанно некоторое количество плит которые вероятно, являются кровельными камнями или были их частью. Ящик сильно был поврежден уже в 1840-х годах, тогда его описал Аксель Эмануэль Холмберг в своей книге об истории Бохуслена. В ходе археологических исследований были обнаружены останки нескольких человек и некоторые предметы - янтарные бусы, кремневые кинжалы и наконечники стрел, шиферные подвески и разбитые глиняные горшки.



Hällkistan i Vilske Kleva (Vilske-Kleva 26:1) Vilske Kleva, Vilske-Kleva socken, коммуна Фальчёпинг. Вестра-Гёталанд

Одна из самых больших могил такого типа (Hällkista) во всей Скандинавии, а по некоторым данным он второй по величине каменный ящик Швеции. Гробница (13,5 м на 1 м) всего на полметра короче самой известной и самой большой на Скандинавском полуострове каменной "шкатулки" в Södra Härene, но гораздо уступает ей в ширине: 1 метр против 4. Официально могила никогда не раскапывалась.



Nästegårdens hällkista (Falköpings västra 1:1) Фальчёпинг, коммуна Фальчёпинг. Вестра-Гёталанд

3D панорама от Google

Каменный ящик из Нестегордена построенный между 3500 и 2800 годами до нашей эры расположен к западу от Фальчёпинга на холме диаметром около 7,0 м и высотой 0,4 -0,5 м, большая часть которого "облицована" камнями диаметром 0,2-0,4 м. Небольшой каменный ящик из известняка имеет внутренние размеры около 2,2 х 0,62 м. Длинные боковые пластины имеют длину около 2,8 м, ширину 0,4 м и толщину 0,1. Короткие боковые пластины отсутствуют. Единственный сохранившийся замковый камень имеет длину и ширину 0,8 м, толщину 0,1 м.




Hällkista i Levene (Levene 25:1) Levene socken, Вараская коммуна. Вестра-Гёталанд

Каменный ящик расположен в лесу к северу от поселка Stora Levene). Мегалит ориентирован с северо-востока на юго-запад. Состоит из четырех сохранившихся боковых камней, верхняя часть которых едва выступает из земли и потолочной плиты длиной около 5,8, шириной 1,9 до 3,9 м. С северо-западной стороны на земле покоится треснувшая плита 3,9 × 1,35 м и толщиной 0,3 м. Каменный ящик был частично восстановлен в 1923 году


Hällkistan i Marbäck (Marbäck 18:1) Marbäck, коммуна Ульрисехамн. Вестра-Геталанд

Мегалитический каменный ящик из Marbäck состоит из 23 опорных камней и имеет единственную сохранившеюся плиту перекрытия. Остальные плиты очевидно стали частью некогда существовавшего каменного моста, через ручей, примерно в 300 метрах к северу от могилы. Возможно, в древности ящик был полностью скрыт под слоем земли и являлся местом захоронения нескольких поколений одной зажиточной семьи, некогда проживавшей поблизости. Осенью 1888 года древняя могила была обнаружена и исследована. В ходе раскопок было найдено некоторое количество предметов из сланца и кремния, которые позже приобрёл Государственный исторический музей в Стокгольме.


___________________________________________________________________________________

Hällkista vid Skälsbo. Väne Trollhättan, Тролльхеттан. Вестра-Гёталанд


Bergsjön Hällkista (Göteborg 119 1) Бергшён (район в восточной части Гетеборга)


Hällkista på Safjället (Mölndal 17:1). Safjällets naturreservat, Мёльндальская коммуна. Вестра-Гёталанд


Hällkistan i Tolsered (Säve 135:1). Säve, коммуна Гётеборг. Вестра-Гёталанд


Utbogårdens hällkista (Karleby 71:1). Karleby socken, коммуна Фальчёпинг. Вестра-Гёталанд


Галерея фотографий

Hällkista från Klockaregården. Enslövs socken, коммуна Хальмстад. Халланд

Каменный ящик найденный у деревни Klockaregården. В 1911 году перевезен промышленником Альфредом Вильгельмом Вальбергом в пригород Хальмстада. С 1937 года является экспонатом под открытым небом Музея истории культуры Халланда.


Valbrets grav (Tanum 713:2) Танум, коммуна Танум. Вестра-Гёталанд


Hällkista i Taxås. Taxås naturreservat, коммуна Эльмхульт. Крунуберг


Hällkista vid Lindvarpe (Indal 1:1) Indals socken, коммуна Сундсвалль. Вестра-Гёталанд


Hällkista i Rössberga (Valtorp 2:2 ) Valtorps socken, коммуна Фальчёпинг. Вестра-Гёталанд


Hällkista i Hägrunga. Hägrunga socken, Воргордская коммуна. Вестра-Гёталанд
Tags: Мегалиты, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments