project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Category:

Мегалиты Швеции. Каменные корабли. Ч 2



Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 1
Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 2
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 1
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 2
Мегалиты Швеции. Каменные корабли. Ч 1



Blomsholm skeppssättning (Skee 343:1). Бломсхольм, коммуна Стрёмстад. Вестра-Гёталанд

Бломсхольм - это самый красивый и интересный археологический объект исторической провинции Бохуслен с несколькими могильниками и памятниками позднего железного века. Здесь находится самый большой курган и самый большой каменный круг Бохуслена, а также каменный корабль Щвеции. В давние времена уровень моря был немного выше посему изначально корабль располагался на берегу бухты, почти у самой кромки воды, в районе, который в сагах позже будет упоминаться как место, где жили викинги. Судно имеет длину 41 метр, ширину 9 метров и состоит из 49 камней, но изначально было 51 или 52 камня. Они имеют разную высоту: камни образующее борта высотой около 1 метра, а камни в носу и корме - 4 метра. Раньше среди местных жителей была популярна легенда в которой утверждалось, что под каждым камнем похоронен великий воин, по этой причине лодку называли "kämpa-stenar" - камни воинов.








Högarna (Amundtorps gravfält, Norra Lundby 62:1). Норра Лундбю, коммуна Скара. Вестра-Гёталанд

Небольшой могильник расположенный на северной оконечности озера Хорнборга.Его длина 140 м, а ширина от 45 до 25 м. Считается, что здесь погребены жители одного или нескольких небольших поселений живших в раннем железном веке (около 400–650 гг. н.э.)
Самым "возрастным" объектом древнего кладбища является каменный корабль образованный 24 невысокими менгирами. Длина судна 25 метров, ширина - 9 метров.



Видео можно посмотреть вот на этом сайте

Anundshög (Västerås 431:1). Вестерос, коммуна Вестерос. Вестманланд

Анундсхог - это небольшой археологический район с самым большим курганом Швеции. Он имеет диаметр 60 метров и высоту около 9 метров. У самого подножья земляной насыпи расположены две идущие друг за другом, направленные носом почти на центр кургана довольно большие каменные лодки. Их длинна 54 и 51 метра. Каждый корабль состоит примерно из двух десятков валунов, некоторые из камней больше среднего роста человека. В центре каждой лодки расположен камень символизирующий мачту. Соотношение длины и ширины каменных драккаров очень близки к пропорциям, которые имели корабли викингов. Помимо двух описываемых, рядом есть еще три, более мелких корабля с недостающими камнями








Nässja skeppssättning (Nässja 2:1). Nässja, коммуна Вадстена. Эстергётланд

Могильник Nässja (Nässja 2:1) расположен на холме скалистого мыса, который вдается в озеро Веттерн, примерно в трех километрах к северу от Эрберга и в шести километрах к северо-западу от Вадстены. Самым замечательным сооружением археологической зоны является каменный корабль длиной 44 м и шириной 18 м, образованный из 24 довольно крупных валунов, высотой до 2,25 м. Камни расположены друг от друга на расстоянии около 2,5 м, и соединены между собой низкой (0,1-0,2 м) земляной насыпью. Nässja skeppssättning в отличие от остальных кораблей не имеет характерных заостренных концов (корма и нос), поэтому его называют иногда каменным кольцом. Корабль и соседнее каменное кольцо были исследованы и восстановлены в 1953 году. В ходе археологических раскопок установлено, что оба памятника являются могилами, с богатым погребальным инвентарем: керамика, инструменты, домашняя утварь, оружие и драгоценности. Благодаря этим находкам археологи датировали мегалиты 6-9 веком.









3D панорама от Google

Skeppssättning i Gettlinge Gravfält (Södra Möckleby 10:1). Сёдра Мёклебю, коммуна Мёрбюлонга. Кальмар

Могильник Gettlinge - древний памятник протяженностью почти два километра, в южной части прихода Сёдра Мёклебю, на юге Эланда. Одной из наиболее посещаемых достопримечательностей могильника является каменное судно, 30 метров длинной и состоящее из 27 вертикально стоящих гранитных камней. Корабль построили приблизительно в бронзовом веке









3D панорама от Google

Skeppssättning i Glanshammars gravfält (Glanshammar 37:1) Glanshammars socken, коммуна Эребру. Эребру.

Каменный корабль на небольшом могильнике (7 объектов), в ста метрах от церкви Glanshammars. Длинна судна составляет 21 метр, ширина семь метров, камней образующих контур корабля немного, всего 9 штук. Корабль скорей всего является кремационной могилой подтверждением тому служат найденные в 1937 году остатки углей и пепла





3D панорама от Google

Skeppssättning i Glysas Grab (Stora Malma 36:1). Stora Malms socken, коммуна Катринехольм. Сёдерманланд

Каменная лодка расположенная на невысокой насыпи (0,5 м), прямо на обочине дороги, в пяти километрах к востоку от Катринехольма. В местном фольклоре считается могилой великанши убитой троллями. Лодка предположительно была построена в эпоху бронзы. Её контуры выложенные небольшим камнями и частично покрытые торфом имеют длину 34 метра и ширину 5 метров.







3D панорама от Google

Skeppssättning i Hjortahammar (Förkärla 12:1). Фёркерла, комунна Роннебю. Блекинге

Древнее кладбище расположено в природном заповеднике Vambåsa hagmarker, на выдающийся в море природной гряде (эскере). Практически все погребения датируются первым тысячелетием нашей эры. Среди около 120 археологических объектов есть и 10 каменных лодок. Самая большая из них имеет длину 40 метров, ширину 12 метров и состоит из 9 вертикально стоящих камней (менгиров), самый высокий - 1,8 метра.









3D панорама от Google

Bolmsö Skeppssättning. Остров Болмсе. коммуна Юнгбю. Крунуберг

Корабль расположен на самом большом острове озера Больмен. Его длинна 21 метр, а ширина 7 метров. Сколько камней образовывало контур лодки с самого начала, неизвестно. Источник от 1792 года говорит, что их было 27, а в 1846 году появляется информация что камней всего 13. Сегодня корабль состоит из 27 камней.



В заключении ещё одна небольшая галерея фотографий. В ней вновь собраны фото каменных лодок к которым не нашлось описания

Skeppssättning på Vätteryds gravfält (Norra Mellby 1:1) Norra Mellby socken, коммуна Хеслехольм. Сконе


Runsa skeppssättning (Ed:11) Runsa, коммуна Уппландс Весбю. Стокгольм


Replösa Skeppssättning (Ljungby 29:1), недалеко от города Юнгбю. Крунуберг


Skeppssättning på Lid (Lid 14:1) Lid, коммуна Нючёпинг. Сёдерманланд


Årby gravfält (Skedvi 192:1) Svedvi socken, коммуна Хальстахаммар. Вестманланд


Åsa gravfält (Ytterselö 123:1) Остров Selaön, озеро Меларен, коммуна Стренгнес. Сёдерманланд


Tofta högar (Hov 109:1) Бостад, коммуна Бостад. Сконе.


Mala stenar (Vankiva 17:1) Vankiva socken, коммуна Хеслехольм. Сконе


Skeppssättning på Johannishus gravfält (Raä-nr Hjortsberga 36-1) Medelstads härad, коммуна Роннебю. Блекинге


Fyrby Skäppssättningen. Торсхелла, коммуна Эскильстуна. Сёдерманланд


Fredriksborgs gravfält. Коммуна Боргхольм. Кальмар
Tags: Мегалиты, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments