project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Categories:

Мегалиты Швеции. Каменные корабли. Ч 1


Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 1
Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 2
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 1
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 2


Ales stenar (Valleberga 20:1). Косеберга, коммуна Истад. Сконе
Алес Стенар - самый большой и самый посещаемый туристами каменный корабль Швеции. Он расположен прямо на берегу Балтийского моря, на холме высотой 32 метра, недалеко от города Касеберга. Древний памятник представляет собой 59 установленных валунов образующих контур гигантской каменной лодки, длиной 67 метров и шириной 19 метров. Камни на корме и носу самые большие и высокие (около 3-х метров). Большинство камней изготовлено из местного гранита, несколько камней по бортам из привозного песчаника (предположительно из окрестностей Симрисхамна), а один из камней вытесан из белого кварцита. Вес каждого камня приблизительно 5 тон. По результатам научных исследований было установлено что возраст мегалитической постройки примерно 1400 лет. О функциях и назначении мегалита существуют несколько предположений. Долгое время считалось, что каменная лодка является древним могильником, но это мнение оказалось заблуждением. В результате нескольких раскопок проведённых в разное время археологам удалось разжиться всего одним горшком с фрагментами сожженных человеческих костей. В 1970-х годах появилась версия, что памятник является своеобразной астрономической обсерваторией за наблюдением над небесными светилами. С помощью обыкновенного компаса было установлено, что центральная ось корабля указывает на точки небосвода, где в период зимнего и летнего солнцестояния находится солнце. Некоторые исследователи считают каменный корабль неким культовым местом, святилищем. По их мнению здесь древние скандинавы приносили жертвы богам и проводили важные языческие обряды. Алес Стенар это не единственное имя древнего мегалита. Вначале 18 - го века камни были известны как Heds Stenar, ну а местные жители со старых времён и до сих пор называют лодку - urbans grav (могила Урбана). В заключении нужно сказать, что со времени своего первого позирования (в 1777 году корабль был впервые зарисован) мегалит немного поменял свой внешний облик. Виной тому несколько реставраций. Так в 1916 году при удалении наносов песка памятник был сильно поврежден, затем при установке 40 упавших камней, в некоторых случаях не зная их оригинальной позиции ставили каменные блоки на случайные места. Эти изменения можно заметить при сравнении изображений 1777 года и нашего времени. Хорошо видно несовпадения формы и размеров камней, так же их количества







3D панорама от Google



Skeppssättningen vid Mjösjön (Umeå stad 7:3). Озеро Mjösjön, коммуна Умео. Вестерботтен
Совсем небольшая археологическая область (Umeå stad 7: 3) с почти десятком исторических объектов, в нескольких километрах от южного берега озера Mjösjön. Среди древних памятников имеется и каменная лодка. Судно было возведено в бронзовом веке (1700 - 500 гг. до н.э.), на небольшом островке, ну, а ныне, из-за поднятия суши (около одного метра за 100 лет) оно находится в лесу, почти в 2-х километрах от воды. Самый северный каменный корабль Швеции имеет такие размеры: длинна 16 м, ширина 4 м. Отличительной особенностью памятника является сообразное обрамление выложенное из мелких и небольших камней вокруг лодки. В 1970 году корабль реставрировали.


Skeppssättningen i Södra Ugglarp (Bonderup 6:1) Bonderups socken, коммуна Лунд. Сконе
Данный корабль расположенный совсем рядом с домами небольшой фермы Södra Ugglarp является одним из наиболее хорошо сохранившихся и больших в Сконе. Длина мегалита около 39 метров, а максимальная ширина почти 10 метров. Древний памятник состоит из 39 камней и ориентирован с востока на запад. Посетивший в 1749 году эти места известный шведский учёный Карл Линней описывал каменное судно так: "Камни 40 штук, установленные в форме овала длиной 57 шагов и 14 шагов в ширину, каждый камень 1 или 2 локтя высотой". Если верить этим измерениям, то лодка в 1749 году была таких размеров: длинна - 51,3 метра, ширина 12,6 метра. Согласно единой системе мер введённой в Швеции в 1665 году, один шаг был равен 90 см, а один локоть - 59,4 cм. По некоторым данным корабль в середине 19 века был отреставрирован. В 1952 году были установлены на свои места семь камней южной стороны корабля, которые долгое время лежали на земле. В ходе археологических исследований были обнаружены обгоревшие кости позднего железного века (500–1050 гг. н.э.)




3D панорама от Google

Nunnäs gravfält (Fulltofta 2:1). Фультофта, коммуна Хёрбю. Сконе
Могильник Nunnäs, также называемый Grykull, расположен на вершине холма стоящего почти у самой кромки озера Эстра Рингсьен. Могильник относительно небольшой и занимает пространство размером примерно 95 х 60 м. Он состоит из двух каменных кругов, каждый диаметром около шести метров, 35 менгиров (самый высокий 2м), 15 отдельно лежащих валунов и шести каменных кораблей в слегка разобранном виде - у всех не хватает нескольких камней. Ныне лодки все имеющие практически одинаковою длину - 13 метров состоят из 5-13 стоящих камней. Два корабля расположены носами друг к другу.






Ängakåsen (Södra Mellby 43:1) Кивик, коммуна Симрисхамн. Сконе
Примерно в 500 метрах к юго-востоку от всемирно известной гробницы Кунгагравен распложено ещё одно большое захоронение эпохи бронзы, которое состоит из более чем 130 древних памятников. Среди них особо выделяется каменный корабль, один из самых больших в Швеции. Его длинна около 60 метров, ширина 8,5 метра. Общее количество камней образующих лодку - 30.




3D панорама от Google

Böckersboda Skeppssättning (Lyrestad 21:1, Lyrestad 21:2) Бёккерсбода, коммуна Мариестад. Вестра-Гёталанд
Две каменные ладьи ориентированные носом на северо-восток расположены на земельных участках жителей деревни Бёккерсбода. Самый большой из кораблей около тридцать метров в длину и восемь в ширину. Он состоит из шестнадцати стоячих камней (менгиров), высота которых достигает двух метров. Меньший корабль состоит из семи менгиров и имеет размеры 17,0 × 8,0 метров. Корабли были исследованы и восстановлены в 1950 году. Обе лодки оказались кремационными могилами, на это указывают костровые ямы содержащие пепел и древесный уголь. Во время раскопок так же было найдено множество предметов: фигурки из кости, круглая пуговица из бронзы, костяные гребни, футляр для гребешка, фрагменты железных изделий и медвежьи когти.


Stenhed (Östra Herrestad 1:1). Gärsnäs, коммуна Симрисхамн. Сконе
Судно состоит из 30 камней округлой формы, самый большой из них около метра высотой. На нескольких валунах имеются луночные углубления. Его размеры таковы: длина около 50 м, а ширина 14 метров. Корабль ориентирован с северо-запада на юго-восток и по мнению некоторых исследователей использовался в качестве солнечного календаря. Раньше, на этом месте был еще один корабль меньшего размера, состоящий из девяти камней. На рубеже 19-20 веков судно разрушили, увезя камни для строительных нужд




Askeberga skeppssättning (Vad 10:1). Вад, коммуна Шёвде. Вестра-Гёталанд
Каменный корабль известный как Askeberga skeppssättning или Rane stenar находится совсем недалеко от населенного пункта Тидан. Мегалит длиной 55 метров образуют 24 крупных валуна высотой до 3 метров и весом от 25 до 30 тонн. Ширина судна в центральной части 18 метров, а по краям 9 метров. Вероятное время возведения поздний железный век. Каменная лодка в Тидане имеет пару особенностей чем и отличается от других каменных собратьев. Первая особенность, это рукотворная насыпь на которой стоит корабль, что для данного типа мегалитов большая редкость. Вторая особенность отсутствие на обоих концах судна по камню, в итоге получилась лодка с "тупым" носом и такой же кормой.








3D панорама от Google



Skeppssättning i Karums alvar (Högsrum 83:1). Högsrums socken, коммуна Боргхольм. Кальмар
Корабль на могильнике Karums alvar, известный под именем "Ноев ковчег" образован небольшими камнями (гранит и известняк), которые едва выступают из земли. Исключение составляют два камня: высокий плоский камень на носу и большой округлый валун в центре лодки символизирующий мачту. Есть несколько рядов камней расположенных поперек корпуса, которые возможно символизируют скамейки для гребли. Длина "Ноева ковчега" 26 метров, а ширина 3,5 метра.




В заключении небольшая галерея фотографий. В ней собраны фото каменных лодок к которым не нашлось описания.

Smedstorp (Smedstorp 6:1) Smedstorp, коммуна Тумелилла. Сконе


Kärrbacka gravfält (Adelsö 109:1) Björkö, коммуна Экерё. Стокгольм


Skeppssättning i Inglinge hög (Östra Torsås 1:1) Östra Torsås socken, коммуна Векшё. Крунуберг


Vätteryds gravfält (Norra Mellby 1:1) Norra Mellby socken, коммуна Хеслехольм. Сконе



Slättarödsskeppet. Slättaröd, коммуна Бостад. Сконе


Hjortsberga gravfält (Hjortsberga 8:1) Hjortsberga kyrka, коммуна Роннебю. Блекинге
Могильник позднего железного века, где среди прочих археологических памятников имеется и 19 каменных кораблей.




Gumhems gravfält (Horn 15:1) Horn, коммуна Чинда. Эстергётланд


Klockstenarna (Eftra 17:1) Slöinge, коммуна Фалькенберг. Халланд


3D панорама от Google

Jordbro gravfält (Österhaninge 182:1). Jordbro, коммуна Ханинге. Стокгольм
Tags: Мегалиты, Швеция
Subscribe

  • Секс и эротика в довоенном СССР. Ч 2. (18+)

    Революционные потрясения и лихолетье гражданской войны стали самыми тяжелыми и драматичными годами в истории русского фотографического искусства.…

  • Секс и эротика в довоенном СССР. Ч 1. (18+)

    Революция 1917 года страшным ураганом прошлась по России, уничтожив целостность государства, её экономику и культуру. Пришедшие к власти…

  • Григорий Распутин. Часть 3

    С 1907 года началась история систематического общения Распутина не только с Царем, Царицей, но и с их детьми. Первым кто испытал чары сибирского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments