project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Categories:

Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 2


Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 1
Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 2
Мегалиты Швеции. Менгиры. Ч 1



Hjortahammar. Фёркерла, комунна Роннебю. Блекинге

3D панорама от Google

Древнее кладбище расположено в природном заповеднике Vambåsa hagmarker, на выдающийся в море природной гряде (эскере). Практически все погребения датируются первым тысячелетием нашей эры. В северной части находятся гробницы более древнего железного века (ок. 0-400 н. э), в южной - более молодые гробницы рубежа железного века и эпохи викингов (ок. 700-1050 н. э.). Всего насчитывается около 120 различных археологических памятников. В южной стороне есть и 8 менгиров, самый высокий из которых имеет высоту 1,8 метра.
Долгое время считалось, что могильник является местом захоронения жертв морского сражения викингов, однако после недавних археологических исследований стало ясно, что Хьортахаммар является местом погребения жителей крупного поселка с хорошо развитым портом, некогда существовавшего в этих местах в 6-10 веках









Almunge gravfält. Альмунге, коммуна Уппсала. Уппсала

Два менгира стоящих на могильнике Альмунге. Их высота 2,5 и 1,8 м.

3D панорама от Google





Stomma kulle. Стафсинге, коммуна Фалькенберг. Халланд

Стоящий около большого кургана (35 метров в диаметре и 3,5 метра в высоту) менгир высотой почти три с половиной метра






Хеллевадсхольм, Коммуна Мункедаль. Вестра-Гёталанд

Stenehed – археологическая область в которой находится более 50 археологических объектов, расположена она примерно в 1 км к юго-западу от Хеллевадсхольма. Среди них имеется девять (первоначально их насчитывалось одиннадцать или более) уцелевших менгиров стоящих “по росту” в длинном, слегка изогнутом ряду. Самый высокий на севере - 3,3 м; самый низкий на юге - 1,4 м. Расстояние между стоячими камнями колеблется от двух до шести метров. В 1980 году астроном Курт Рослунд предложил, что эта небольшая группа менгиров является не чем иным как астрономическим календарем.










В самом Хеллевадсхольме, так же есть небольшой могильник железного века с тремя менгирами. В 1979 году археологи исследовали древнее погребение. В пяти раскопанных могилах были найдены обгоревшие кости, керамика, фрагменты костяного гребня и керамика.








Slummesten (Kung Götriks sten). Гриметон, коммуна Варберг. Халланд

Менгир высотой почти шесть метров стоящий на краю могильника Broåsen




Fallosstenen i Bredestad. Бредестад, коммуна Анебю. Йенчепинг

Самым нестандартный и самый “нескромный” менгир во всей Швеции и виной тому его внешний вид имеющий форму фаллоса. Предположительно возведен в железном веке, как символ почитания богини плодородия Фрейи. Менгир расположен на холме чуть западнее Бредестада и состоит из двух частей: гранитного камня высотой 3,2 метра и камня из кварцита высотой 1, 5 м.




Holms Stenar. Holm, Комунна Стенунгсунд. Вестра-Гёталанд

Holms Stenar - это овеянные легендами два камня, стоящих в поле фермы Holm, что в нескольких километрах на восток от центра города Стенунгсунд. Примерный возраст мегалитов около 2000-2500 лет. По утверждению одной очень древней легенды они поставлены над могилами павших в грандиозной сече воинов. До нашего времени сохранилось только два камня. Третий менгир упал и раскололся во время одной из бурь произошедшей в конце 19 века. С этим местом связана еще одна интересная легенда. В 90-х годах 17 века один из местных фермеров решил убрать камни, тем самым освободив место под посевы. Выкапывая их, он обнаружил у подножия одного из камней два железных шара. Вскоре, после этого, совершенно здоровый крестьянин серьезно заболел и умер. С тех пор камни никто не трогает.




Odens flisor (Плиты Одина)

Древние памятники именуемые Odens flisor - это мегалит из стоящих впритык, либо на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 плит или камней имеющих плоскую форму. До сих пор неясно для каких целей в каменном и железном веке были возведены данные мегалитические объекты. Часть историков предполагает, что три стоящих камня символизируют троицу богов скандинавской мифологии: Одина, Тора и Фрейю. По другой версии, камни использовались, как место для жертвоприношений или ритуальных церемоний. По преданиям имя Одина (Odens) они получили за привычку верховного бога использовать камни в качестве места отдыха для своей лошади – Слейпнира. В Швеции, такие своеобразные менгиры большой редкостью не являются, их можно найти во многих уголках страны. Вот самые известные и интересные Плиты Одина

Odens flisor Hudene. Hudene, коммуна Херрьюнга. Вестра-Гёталанд


Odens flisor Jällby. Jällby, коммуна Херрьюнга. Вестра-Гёталанд




Odens flisor Högsrums. Högsrums, коммуна Боргхольм. Кальмар
3D панорама от Google





Odens flisor Stora Mellby. Stora Mellby, коммуна Алингсос. Вестра-Гёталанд


Nycklabacken. Tarsleds socken, коммуна Херрюнга. Вестра-Гёталанд

Один из крупнейших могильников в исторической провинции Вестергётланд, (Вестеръётланд). На погребальном поле железного века сегодня можно лицезреть приблизно 200 археологических объектов: 18 курганов, 149 каменные конструкции (каменные кучи, замощение и др) и 27 менгиров. Большое количество древних памятников было уничтожено при разработке гравийного карьера в западной части могильника. Несколько из оставшихся “в живых” стоячих камней имеют высоту за 3 метра, самый высокий из них высотой 3,5 метра. В августе 1970 года, благодаря старанием местных жителей, 11 упавших менгиров были подняты и установлены на прежние места.








Далее текста не будет, только сведения о местности в которой установлены камни. Обусловлено это мизером информации или ее отсутствием вовсе.

Resta stenar vid Bottna. Tanums kommun, Västra Götalands








Resta stenar vid gravfält Knutby. Uppsala Kommun, Uppsala






Hallabo solsten. Sörby socken, Falköpings kommun. Sverige


Torpa solstenar. Sörby socken, Falköpings kommun. Sverige


Visnum, Kristinehamns kommun. Värmland


Blomsholm Rest sten


Rest sten i Broåsens gravfält. Grimetons, Varbergs kommun. Halland


Rest sten i Husby gravfält. Spånga, Stockholm


Rest sten i Kung Råds gravfält. Råda, Lidköpings kommun. Västra Götalands


Rest sten i Överselö. Överselö, Strängnäs kommun. Södermanlands


Resta stenar i Baljemo hed. Främmestad, Essunga kommun. Västra Götalands


Resta stenar i Medelstad. Karlskrona


Resta stenar vid gravfält i Edsbro socken




Resta stenen Tuppastenen. Tarsleds socken, Herrljunga kommun. Västra Götalands


Tags: Мегалиты, Швеция
Subscribe

  • Григорий Распутин. Часть 3

    С 1907 года началась история систематического общения Распутина не только с Царем, Царицей, но и с их детьми. Первым кто испытал чары сибирского…

  • Григорий Распутин. Часть 2

    Как известно, Александра Федоровна была очень склонна к мистицизму и с доверием относилась к людям не от мира сего, различным странникам,…

  • Григорий Распутин. Часть 1

    Распутин появился на свет в крестьянской семье, жившей в глухой сибирской деревушки под названием Покровское, что в Тобольской губернии (ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments