project_ancient (project_ancient) wrote,
project_ancient
project_ancient

Categories:

Руины Кавказа. Грузия. Самцхе-Джавахети Ч.1



Крепость Ацкури

Ацкури - крепость для контроля южного входа в Боржомское ущелье. Возведена на скале, что возвышается над правым берегом реки Кура. В первые века нашей эры на этом месте образовался небольшой укрепленный городок. В 9 веке здесь уже стояло нечто похожее на крепость. Остатки крепостных стен, которые сохранились до нашего времени были построены в 14-17 веке.







Ацкурская церковь

Крестово-купольная церковь с тремя выступающими на восток апсидами была построена в X—XI веках. Храм стоит у подножия небольшого холма на правом берегу реки Кура. Выделяются два культурных слоя, свидетельствующих о разных этапах строительных работ на её территории: один из которых датируется X—XI веком, а другой - XIII-XIV веком. Последний является следствием масштабной реконструкции после сильного землетрясения 1283 года. Ацкури был одним из важнейших христианских центров в средневековой Грузии, резиденцией епископа, главного прелата в провинции Самцхе, а также местом, где хранилась почитаемая икона Богородицы Одигитрии. Икона, согласно средневековым грузинским летописям, была якобы привезена сюда святым Андреем.
Сейчас от некогда одного из крупнейших соборов в Грузии остались лишь полуразрушенные стены. Проект полной реставрации был запущен в 2016 году. Церковь внесена список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии.







Крепость Слеса

К югу от крепости Ацкури, на скалистом холме, примерно на полпути между сёлами Квабисхеви и Ацкури, на левом берегу реки Кура приютилась крепость, чья история покрыта мраком. История замка неизвестна. В архитектурном плане строение представляет собой неправильный прямоугольник, вытянутый по оси юг-север и закруглённый в юго-западном конце. Некоторые особенности, в том числе отсутствие амбразур для огнестрельного оружия, позволяют предположить, что Слеса, возможно, была построена в эпоху Высокого Средневековья. В грузинском документе, датированном 1516 годом, в котором перечисляются знатные семьи Самцхе, упоминаются «слесари» (буквально «из Слесы»). На данный момент замок сильно повреждён: его верхние стены разрушены, оконные и дверные проёмы уничтожены, а его внутренние конструкции лежат в руинах. Более или менее сохранились башни, стратегически расположенных на двух соседних холмах.





Монастырь Святой Нины в Пока (Фока)

Этот небольшой монастырь возведенный во время правления Баграта IV Куропалата (1027-1072 года). Он стоит на южной окраине озера Паравани на самом высоком месте села Пока (Фока), недалеко от берега озера. По преданию именно в эти места, пришла из Армении христианская просветительница Грузии – Святая Нина. На берегу озера она провела некоторое время. Здесь во сне у неё случилось чудесное видение: явился Сын Божий Иисус Христос, передал ей запечатанное письмо и велел Нине идти в древнюю столицу Грузии – Мцхета, к царю Мириану III. С тех пор это место стало весьма почитаемо, как первая остановка святой на её пути в Мцхету. В XVI веке после завоевания турками Грузии местное населения приняло ислам и богослужения в храме почти на 200 лет прекратились. В начале 19 века, после присоединения Грузии к России эти места обезлюдели – местное мусульманское население ушло в Османскую империю. Русские власти на пустующие земли заселили армян. Так на некоторое время храм стал армянским. В начале 2000-х храм, от которого мало что осталось отреставрировали





Церковь Биети во имя Божией Матери

Церковь Бети находится на территории одноимённой покинутой деревни в ущелье Цинаубани, примерно в 2 км к северу от современной деревни Гуркели в Ахалцихского муниципалитета. Судя по стилю, церковь могла быть построена в конце XIV века. Это крестово-купольный храм с центрально расположенным большим куполом и полукруглой апсидой с глубокой вимой. Церковь делится на три нефа. Арки, поддерживающие купол с шатровым покрытие, опираются па многоугольные столбы, сложенные из тесаных камней. Купол довольно высокий, имеет 12 окон, из которых шесть фальшивых; снаружи он украшен резными выпуклинами над каждым окном и изображениями якорей и кругов между окнами. Сама постройка представляет собой прямоугольник, а внутри имеет крестообразный вид.





Монастырь Зарзма в честь Успения Пресвятой Богородицы

Средневековый православный мужской монастырь, расположенный в селе Зарзма в крае Самцхе-Джавахети, на юго-западе Грузии. Самая ранняя церковь на этом месте, вероятно построена в VIII веке, монахом Серапионом Зармзским и предположительно, была разрушена землетрясением в XIII веке. Сооружение, что можно лицезреть в наши дни датируется началом XIV века и его строительство велось в период правления в Самцхе Беки Мандатуртухуцеси. Всё что сохранилось от первоначального монастыря – это грузинская надпись конца X века, вставленная во входную арку часовни. В 1544 году новые покровители монастыря – род князей Хурцидзе – отреставрировали его. Фасады церкви были богато украшены, а интерьер расписан фресками. Помимо религиозных мотивов, имелась серия портретов исторических деятелей XVI века. После османского завоевания области монастырь был заброшен и находился в плачевном состоянии. В 1921 году в монастыре разместилась туристическая база, а с 1938 года действовал музей. В 1989 году католикос-патриарх всея Грузии Илия II освятил главный храм, а в 1999 году был вновь образован монастырь.







Крепость Абули

Крепость Абули, также известная также как Корогли – мегалитическое сооружение бронзового века построенное с помощью техники сухой кладки. Расположена на южном склоне горы Патара-Абули, на высоте 2670 метров над уровнем моря, в горах Малого Кавказа, к юго-востоку от озера Паравани. Крепость Абули представляет собой крупное и сложное сооружение, построенное из 3-5-метровых вулканических базальтовых блоковбез использования строительного раствора. Она состоит из центрального укреплённого района, в состав которого входит «цитадель» площадью 60 на 40 метров. В центральную зону можно было попасть через два входа с юга и востока. Жилища или укрытия различных размеров и форм, иногда построенные в два или три уровня, образуют «жилой район», находящийся к востоку от “цитадели”





Храм Тимотесубани

Официальное название данного храма – Храм Успения Пресвятой Богородицы. Он находится в 18 километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. Он построен на развалинах более древнего монастыря владетелем этих мест, национальным героем Грузии Шалвой Ахалцихели Начало строительства датируется 1195 годом и завершено в 1215 году. Вход на территорию храма представляет собой арочное продолговатое строение, сложенное из красного кирпича. Центральный храм освящен во имя Успения Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия. Он сложен из светло-розового, т.н. "грузинского" кирпича. Высота храма 28 метров, ширина - 19, длина - 11 метров. В северной стене окна были застроены и расписаны ещё в период строительства. Купол храма по диаметру выложен лазурными керамическими деталями. Храм расписан в 1205-1215 годах и эта роспись является одной из самых сложных для своей эпохи. Большая часть фресок сохранилась до наших дней.







Церковь Хоспио

Информацию о церкви на фото ниже в интернете я не нашел, хотя в Википедии существует страничка на грузинском языке довольно подробно рассказывающая о церкви в Хоспио, однако это совсем другая церковь. Дело в том, что река делит село на две части и в начале 20 века на правом берегу жили армяне, на левом грузины-мусульмане (сунниты), а в обеих частях села находилось по одной старинной грузинской церкви. Та что было на армянской стороне сохранилась до наших дней и именно о ней рассказывается в Википедии. Церковь на фото стояла на мусульманской стороне и судя по всему была уничтожена или разобрана на камни для хозяйственных нужд.



Крепость Шаори

Крепость Шаори, ранее известная также как Керогли находится в 20-23 километрах от уже упоминаемой крепости Абули и имеет с ней много общих топографических и архитектурных сходств. Шаори возведена на высоте 2752 метров из крупных базальтовых блоков, без использования строительного раствора. Она состоит из двух частей, каждая из которых расположена на вершине крутого пика. Центральная часть представляет собой в плане неправильный прямоугольник и была построена в самой высокой области. В неё можно было попасть через восточные ворота, ширина которых составляла 1 метр, а высота — 1,3 метра. Расположение и пространственная организация крепости Шаори делает маловероятным вариант того, что она использовалась в качестве центра городской жизни. Предположительно она могла служить и религиозным целям





Церковь Карцеби. 14 век



Tags: Грузия, Руины Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments